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Taverne "Le Vieux Grognard"

le Mer 10 Oct - 23:07



Le Vieux Grognard

~ Taverne traditionnelle naine en Forgefer ~



Tu sens ce fumet, garçon ? Les gras éclats de voix qui crépitent au coin de la rue et cette lumière tiédasse qui passe de sous la porte ? T'entends les pintes qui s'entrechoquent et les assiettes qu'on empile dans le vaisselier ? Tu t'trouves devant le Vieux Grognard, mon gars. Cet endroit, c'est la tradition incarnée de notre cité ! Il respire le bon vivant et on y sert la meilleur barbaque de toute la région. Et j'te parle pas d'la bière ; Elle touche l'excellence. On est bien loin de la cambuse glaciale et mal servie des bas-quartiers. Ici, tu découvriras les pics enneigés de la bonne cuisine et ton palais goûtera la pépite de la gastronomie de notre pays.

Le gérant du bâtiment est cette vielle carne de Sangluten. A l'époque, il était un géant au service des thanes, et sa popote était adoré et réputé à travers tout Khaz Modan. Les nobles de toutes les castes s'arrachaient ses services tant ces petits plats touchaient la perfection et les étoiles. A ses yeux, la gastronomie naine est un art que nous devons préserver et faire perdurer, à la manière d'une recette de grand-mère transmise de génération en génération. Hélas, Eroïn Sangluten est désormais un vieux barbu dépassé et usé par le temps, remplacé par des jeunots plus sûrs et avides de gloires culinaires. Il est un maître piétiné et moqué par ses anciens élèves. Mais malgré ces mépris, Eroïn garde toujours en lui le savoir-faire clanique et la passion de la bonne cuisine. Animé par sa faim de partage et par une volonté née du roc, il a ouvert cette taverne dans l'espoir de reconquérir le marché gastronomique de Forgefer. C'est ainsi que le Vieux Grognard a vu le jour, ses fourneaux chauffés et ses tables dressées, prêts à accueillir les estomacs affamés et les barbus amateurs de goûts ancestraux.

Sa cuisine est un voyage. Une balade montagnarde qui emmène les papilles à travers la découverte des régions et des clans de notre peuple. Le vieux Sangluten aime préparer et redécouvrir les plats et les boissons traditionnelles qui font la culture naine. Ainsi, on y retrouve le piquant et le brûlant des Sombrefer, le sauvage et l'épicée des Marteau-hardi, la fumée et le gras des Barbe-de-Bronze, le tout visité sous plusieurs formes, allant de la soupe à la grillade, en passant par les nombreux desserts et les boissons du terroir. Il n'y a aucune limite à ce brave cuisinier, qui s'acharne derrière les fours à concevoir et parfois faire renaître certaines recettes.



Le bâtiment

La taverne se situe à l'angle d'une place forte et animée de nombreux badauds, au sein du vaste quartier militaire de Forgefer. La position de la bâtisse offre une sécurité exemplaire et une vue impressionnante sur les environs. Ancienne propriété délabrée appartenant à un nain décédé depuis des années, le bâtiment a été repris par le célèbre cuisinier Sangluten qui, avec l'aide de la fortunée Guilde du Fer, a refondé les lieux et créé les bases de la résurrection de la taverne.

Taillée dans la roche même de Forgefer, le lieu mêle le bois noble de Dun Morogh et le granit gris de la montagne. Classique dans les formes, on y ressent la chaleur des profondeurs et celui du coeur amical des nains.  C'est un nid douillé, éclairé d'un bon feu et de chandelles dansantes, le tout meublé de tables rustiques et de chaises confortables. Un comptoir massif trône au fond de l'immense pièce qui peut accueillir une foule de clients. De nombreuses décorations  sont disposés sur les murs, allant des portraits de personnages célèbres à des ramures de cerf, sans oublier des ornements claniques comme des boucliers ou des armes, et de la vaisselle naine marquée par le temps. Le Vieux Grognard comporte, outre un étage et une terrasse,  une seconde pièce - les fameuses cuisines - et une trappe sous le bar qui mène aux caves souterraines des lieux. Ces dernières sont, par ailleurs, empreintes de vieilles histoires et de rumeurs étranges…
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Re: Taverne "Le Vieux Grognard"

le Mer 31 Oct - 17:32





Lit de belette fumée

"De la saucisse de belette coupée finement, fumée à la manière des trappeurs, et présentée avec de gros cornichons et des endives amères. Pour quelques cuivres de plus, l'entrée peut s'accompagner d'une large feuille de Chabaldah* mystérieuse."

* Une plante similaire à du varech, utilisée par les chamans murlocs du Loch Modan.



Salade craquante

"Œuf d'araignée juteux, navet bouilli, ciboulette fraîche, chips d'oignon et tomate séchée. Cette entrée est arrosée généreusement de vinaigre doux et d'huile de Noix du Crépuscule* des Hautes-terres."

* Possible vision d'effroi à forte dose. Déconseillé aux âmes sensibles et aux prêtres.



Palpitant de tortue

"Purée de tortue concassée dans sa carapace, avec de l'ail, du persil et une touche de citronnelle, le tout noyé dans une eau salée. Une petite salade de mâche fraîche, de menthe sauvage et de pétales d'orchidée bleutée accompagne l'entrée."



Les trois bécasses

"Filets de plusieurs volailles froides et taillées en tranche - caille des bois, pinson, poule de Dun Morogh - présentée avec du gingembre glacée, une feuille de chêne, et un mélange de croupions de pigeon de Forgefer. Un régal."







Le plateau du chasseur

"Une planche froide composée d'un boudin d'ours, d'un jambon de sanglier, d'une saucisse de cerf et d'une truffe de renard flambée. Des patates hivernales à la crème épaisse et engraissée d'une purée de choux accompagnent ce divin plateau."



Le trophée d'Ombreforge

"Gosier de salamandre des profondeurs du Mont Rochenoire et une collection de saucissons - Trois au choix : worg, taupe des cendres*, sanglier, ours, chien du magma - sont étalés une large planche tiède. La charcuterie est proposée avec des piments croquants et des rutabagas grillés."

* L'espèce semble éteinte ou en voie d'extinction. Remplacé par du rat.



Le plateau sauvage

"Jambon très fin de loup, petits saucissons de daim, rillette de sanglier et pâté des Ancêtres*. Des baies et du fromage de chèvre sont proposés en plus, pour quelques cuivres ; Baies noires, baies vertes, Chaource tiède, chèvre fondu ou chèvre à la tomate et au basilic."

* Confection et ingrédients secrets !



Le repas du yéti

"Cuissot de cervidé faisandé, moelle d'os d'ours, langue de puma des neiges, petit tartare de ver géant. Le plateau froid est accompagné de câpres douces et  d'un pichet de bière ambrée et vinaigrée."







L'omelette à la courgette

"Une délicieuse omelette mêlant des lamelles de courgettes crues, des oignons émincés, du lait frais et des herbes folles trouvées dans les Paluns. L'onctuosité des œufs de murloc* offre un arrière-goût saumâtre."

* Le saviez-vous ? Un murloc ne possède pas d'organes reproducteurs. Du moins, pas ceux auxquels nous pensons.



Supplice des Loups

"Potée traditionnelle des Highlands avec ses nombreux légumes mijotés dans un bouillon baignée de viande de loups. La viande, plutôt filandreuse, est un mélange des parties nobles du canidé et de truffes de sangliers."



Légume-vapeur à l'élémentaire

"Carottes, patates, cèleris, navets et aubergines cuites ensembles et étouffées dans un lit de vapeur provoqué par la mort d'un élémentaire de feu. Le goût des légumes, agrémentés d'herbes calcinées des Steppes Ardentes, est proprement immonde. Mais au moins, c'est sans viande.*"

* Au besoin, ce plat peut se faire accompagner par une bonne entrecôte maison saucée au poivre.


Dernière édition par Denara Mont-Rubis le Sam 8 Déc - 19:35, édité 1 fois
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Re: Taverne "Le Vieux Grognard"

le Mer 5 Déc - 18:07

La Boucherie



Les saucissons secs

Saucisson à l'ail - 4
Sanglier de Dun Morogh, ail des congères, ail, persil.

Saucisson d'ours - 4
Ours de Dun Morogh, fenouil, ail.

Saucisson du Démon - 4
Sanglier de Dun Morogh, piment, poivre.

Saucisson aux noix - 4
Sanglier de Dun Morogh, noix, noisette, persil.

Saucisson aux herbes - 4
Sanglier du Loch Modan, ail, ciboulette, sauge, persil, romarin.




Les jambons

Jambon de sanglier - 4
Sanglier de Dun Morogh, beaucoup de gras, salé.

Jambon d'ours - 4
Ours du Loch Modan, beaucoup de gras, fort en goût, salé.

Jambon montagnard - 4
Cerf du Dun Morogh, fumé, persillade, salé.

Jambon des marais - 4
Sanglier du Loch Modan, asperge verte, peu salé.

Jambon de broutard - 4
Boeuf sauvage du Loch Modan, salé, cuit dans son bouillon.

Tranche de blanc de dinde - 4
Dinde des Paluns, menthe, persil, filandreuse.




Les bons morceaux

Tête de cochon - 4
Sanglier de Dun Morogh, persillade, ail, échalotte. A cuir.

Pied d'agneau - 4
Agneau innocent, ail, échalotte, oignon rouge. A cuir.




Les boissons

Soupe de volaille - 4
Poule au pot, diverses herbes, carotte, navet, rutabaga, salé, chaud.

Bouillon du mineur - 4
Viande de sanglier de Dun Morogh, diverses herbes, carotte, patate, chaud.
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Re: Taverne "Le Vieux Grognard"

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